Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

К омбудсмену Челябинской области Маргарите Павловой с коллективной жалобой обратились сразу 50 жителей поселка Бреды. По их мнению, вот уже более пяти лет Карталинский филиал АО «Челябоблкоммунэнерго» незаконно присылает им счета за централизованное отопление, которым они не пользуются.

История началась еще в 2010 году, когда с наступлением холодов жители стали замерзать в своих квартирах. В 2012 они начали массово самостоятельно заменять батареи на газовое отопление и инфракрасные тепловые электроустановки.

Причиной этому послужило недостаточное тепло за высокую стоимость. «В квартирах было холодно, появилась плесень, возникла реальная угроза здоровью проживающих», – рассказали в жалобе уполномоченному.

Брединцы должным образом уведомили об отключении от внутренних теплосетей теплоснабжающую компанию и подали заявления на расторжение договоров. Однако АО «Челябоблкоммунэнерго» до сих пор продолжает неправомерные действия по выставлению счетов за несуществующее тепло, в связи с чем у жителей поселка копятся многотысячные долги.

Теплоснабжающая компания несколько раз обращалась в суд, чтобы взыскать с брединцев задолженность за тепловую энергию, однако каждый раз судом подтверждалась неправомерность обозначенных требований.+

Омбудсмен Маргарита Павлова так прокомментировала ситуацию: «Действия юридического лица расцениваются как недобросовестные и не учитывающие права и законные интересы граждан. Заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) недопустимо».

Прокуратура также установила, что отказ в расторжении договора на поставку тепла неправомерен и является грубейшим нарушением ст. 9 и 10 ГК РФ, которые предусматривают, что граждане могут распоряжаться своими правами по своему усмотрению.

В адрес директора АО «Челябоблкоммунэнерго» было внесено представление об устранении нарушений.

Дата публикации: 07 декабря, 2016 [09:33]
Дата изменения: 20 августа, 2018 [09:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.