Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Федеральным Законом РФ от 03 июля 2018 года №186-ФЗ "О внесении в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» определен порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Данный законопроект был внесен в 2008 году депутатом ГосДумы Татьяной Москальковой. В настоящее время Татьяна Николаевна является Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Именно при её личном участии законопроект, пролежавший на рассмотрении 10 лет, обрел реальную силу.

Принятие поправок прокомментировала Уполномоченный в РФ: «Я и мои коллеги-омбудсмены обратились в парламент с просьбой рассмотреть законопроект об установлении коэффициента о зачете времени содержания в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Совершенно очевидно, что условия содержания в изоляторах значительно жестче, чем в колониях», — заявила Татьяна Москалькова.

«Ни один законопроект не может быть долгосрочным и воспринятым обществом, если нет общественного запроса. В данном случае, общественный запрос был, поэтому родился законопроект, смысл которого — восстановить справедливость, если человек претерпел большие тяготы, чем ему было потом определено судом», — сказала Татьяна Москалькова.

Кроме того, Татьяна Москалькова отметила: «В СИЗО не предусмотрена  возможность трудиться, а это тоже достаточно высокое благо, потому что позволяет помогать семье, погашать задолженности, все это работает на условно-досрочное освобождение».

«Таким образом, эта статья гуманизирует нынешнюю систему уголовных отношений», — подытожила Татьяна Москалькова.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области:

«Принятие повышенных коэффициентов кратности в зависимости от вида исправительного учреждения - это очень разумный шаг государства в сторону своего народа. Не секрет, что до вступления приговора в законную силу следственно-арестованные содержатся в следственных изоляторах системы федеральной службы исполнения наказания. Следственные изоляторы представляют, из себя камерное содержание заключенных, по сути - это тюрьма. Имеются определенные ограничения: краткосрочные свидания два раза в месяц продолжительностью до трех часов разрешает следователь, в производстве которого находится уголовное дело. Но следователь может и отказать. Переполнение камер. Холодная вода. Прогулка раз в день в течение часа. Еще есть много неудобств, которые испытывают лица, находящиеся в следственных изоляторах».

Уполномоченный напомнила, что на территории Челябинской области 4 следственных изолятора, подчиненных ГУФСИН России по Челябинской области, и 1 изолятор центрального подчинения ФСИН России, переданный в оперативное управление ФСБ РФ.

«Мною и сотрудниками аппарата Уполномоченных в Челябинской области ведется постоянный мониторинг условий содержания в следственных изоляторах. Совместно с ГУФСИН России по Челябинской области решена главная проблема - это переполнение камер, т.е. не соответствие, содержащихся лиц в камере количеству спальных мест. В последнее время стало заметно меньше поступать жалоб на условия содержания в следственных изоляторах. Каждая жалоба тщательно проверяется, в случае необходимости мною готовятся заключения о нарушении прав человека и гражданина и направляются в орган, который обязан восстановить нарушенное право», - отметила Маргарита Павлова.

Уполномоченный уточнила, что принятый законом повышающий коэффициент кратности не будет применяться к осужденным при особо опасном рецидиве преступлении, осужденным, которым смертная казнь заменена лишением свободы, осужденным за преступления террористической направленности или за преступления, связанные с распространением наркотиков.

«Такая градация по составу совершенных преступлений, по моему мнению, является справедливой», - сказала Маргарита Павлова.

Также, повышающий коэффициент кратности не будет распространяться на осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях в воспитательной или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа.

Как сказала Уполномоченный, это положение сотрудники УИС долго обсуждали и ждали. Ведь в указанные выше условия осужденные попадали после многочисленных дисциплинарных взысканий. Теперь осужденные будут иметь выбор: нарушать или выйти раньше на свободу.

Ранее время нахождения обвиняемых лиц под домашним арестом приравнивалось день за день к содержанию в следственном изоляторе. По сути это разные условия, вроде находишься дома, а засчитывают в приговор, что находился в условиях принудительной изоляции - следственном изоляторе. Теперь несправедливость устранена, и время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Вновь принятые положения статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежат исполнению с 14 июля 2018 года:

  • в течение трех месяцев в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии поселении со дня вступления нового Закона в силу;
  • для лиц, отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима, в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части, в течение шести месяцев со дня вступления нового Закона в силу.

Однако Уполномоченный заметила, что в настоящее время затруднительно говорить о количестве лиц, которые досрочно выйдут на свободу из исправительных учреждений Челябинской области, так как это вопрос индивидуальный, будет рассматриваться судом. При этом будут учитываться все взыскания в виде строгих условий содержания, водворения в ШИЗО, содержания в помещениях камерного типа и единых помещениях камерного типа. «Надо подождать полгода, тогда мы будем иметь полное представление о количестве освобожденных», - предложила Уполномоченный.

«Настоящие изменения, внесенные в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отличие от амнистии, носят не разовое, а постоянное применение на всей территории Российской Федерации. Новые поправки, по моему мнению, существенно, должны повлиять на всю систему уголовно-исполнительной системы. Говорить об этом пока рано. Посмотрим результаты, хотя бы за следующий 2019 год. Сравним дисциплинарную практику с аналогичными периодами прошлых лет, после чего сделаем выводы», - подчеркнула омбудсман.

«Почему данный законопроект не рассматривался в течение 10 лет, затрудняюсь ответить, но полагаю, что сейчас наступил именно тот момент, когда общество готово принять данные изменения. Ведь ни для кого не секрет, что условия содержания под стражей и условия отбывания наказания в исправительных учреждениях, тем более обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ по сути разные, их объединяет одно родовое понятие - ограничение прав человека на свободу, и принятые поправки своевременны. Можно сказать, что процесс гуманизации уголовного наказания в России запущен», - сказала Маргарита Павлова.

Дата публикации: 13 июля, 2018 [01:37]
Дата изменения: 13 июля, 2018 [09:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.