Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Члены Челябинской региональной организации «Инвалиды вследствие воздействия радиации» обратились к Уполномоченному по правам человека с просьбой разобраться, почему челябинским ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС отказывают в получении звания «Ветеран военной службы».

На приеме граждан поступило коллективное обращение от 11 заявителей. Все они имеют инвалидность 2-3 группы вследствие заболевания в результате воздействия радиации, полученного во время несения военной службы. Призывались через военкоматы на военные сборы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

«Согласно ст. 5 Федерального закона РФ «О ветеранах» №5-ФЗ от12.01.95г., мне как инвалиду вследствие заболевания, полученного в связи с исполнением обязанностей военной службы, положено присвоение звания «Ветеран военной службы», - считает заявитель Александр Р.

Однако областной военный комиссариат отказывает в присвоении статуса, ссылаясь на то, что при формулировке основания инвалидности «Военная травма» на ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС данная льгота не распространяется.

В районном военкомате также отказали в принятии документов. Хотя у всех заявителей группа инвалидности с формулировкой «Заболевание получено при исполнении иных обязанностей военной службы», связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС, как и указано в Законе «О ветеранах».

«Получается, что люди не знают закона или не хотят его исполнять», - делает вывод заявитель.

В число льгот ветеранов военной службы входят разные виды социальной поддержки: льготы в области налогообложения; пенсионное обеспечение, выплата пособий; получение и содержание жилья и оплата части коммунальных услуг; оказание медицинской помощи и льготный отпуск лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в соответствии с нормами Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 710; услуги протезно-ортопедического характера; услуги ритуального характера, которые заключаются в компенсации затрат на транспортировку и захоронение тела умершего, а также на установку надгробного памятника. Вдовам ветеранов военной службы при предъявлении удостоверения положено на погребение 16258 рублей, а также перечисление денежных средств на установление памятника на сумму 28099 рублей (размеры компенсаций указаны по состоянию на март 2015 года, индексируются).

Звание «Ветеран военной службы» стали присваивать инвалидам-чернобыльцам с 1997 года. Сразу после того, как в справках ВТЭК (МСЭК) причиной инвалидности стали указывать: «увечье (заболевание) получено при исполнении иных обязанностей военной службы».

Наибольшая активность по подаче заявлений на звание стала проявляться с 2007 года. Опыт других субъектов – Курганской, Свердловской областей, Республики Башкортостан положительный. Там «чернобыльцам» выдается такое удостоверение.

Уполномоченным по правам человека обращение взято в работу,  для проведения оценки правомерности отказа в присвоении звания «Ветеран военной службы».

Напомним, прием граждан Уполномоченным по правам человека ведется еженедельно по вторникам с 12:00 до 14:00. Прием проходит в офисе Уполномоченного по адресу: ул.Цвиллинга, 51а, офис 110. Ведется запись на прием по тел.: (351) 737-15-41.

Дата публикации: 14 февраля, 2018 [15:42]
Дата изменения: 14 февраля, 2018 [17:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.