Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Аппарате Уполномоченных в Челябинской области открывается горячая линия по вопросам избирательного права. Телефон «горячей линии» будет посвящен предстоящим выборам 18 марта 2018 года Президента Российской Федерации. Свои вопросы, замечания и предложения граждане могут высказать по телефонам (351) 232-18-09 и 232-03-96.

Об этом заявила Уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова на пресс-конференции на тему «Выборы Президента – 2018» в издательском доме «Гранада-Пресс».

Маргарита Николаевна рассказала журналистам о поручениях Президента РФ, которые  были даны Правительству РФ, ЦИК и субъектам РФ, касающиеся реализации прав инвалидов. Одним из таких поручений стало создание дополнительных условий инвалидам для голосования, включая доступность избирательных участков.

Уполномоченный считает, что особое внимание необходимо уделить  проведению широкомасштабной информационной работы  среди граждан с ОВЗ по разъяснению новых изменений в избирательном законодательстве.

Как  известно, с 1 июня 2017 года  введен новый механизм реализации избирательных прав граждан –  голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Согласно нововведениям избиратель сможет самостоятельно выбирать, на каком избирательном участке проголосовать. Новый порядок допускает возможность голосования по месту фактического нахождения на основании заявления избирателя. Если раньше избиратель в своем стремлении поучаствовать в выборах был жестко привязан к тому избирательному участку, на котором он зарегистрирован по месту жительства, то сейчас ситуация упрощается.

Человек, обладающий активным избирательным правом, вне зависимости проживает он по месту своей регистрации или нет, имеет возможность обратиться в ту избирательную комиссию, где он хотел бы проголосовать: либо в территориальную избирательную комиссию, либо непосредственно на избирательный участок.

Для того, чтобы проголосовать на любом удобном избирательном участке, избирателю достаточно не ранее чем за 45 и не позднее чем за 5 дней до дня голосования подать соответствующее заявление в ТИК, МФЦ или отправить заявление через единый портал государственных услуг. В УИК заявление можно подать в срок не ранее чем за 20 и не позднее 5 дней.

С 31.01.18 по 12.03.18 заявления принимаются через пункты приема заявлений территориальных и участковых избирательных комиссий, через любой МФЦ, действующий на территории Челябинской области и через портал gosuslugi.ru

С 25.02.2018 до 12.03.2018 можно подать заявление в участковую избирательную комиссию. С 13.03.2018 по 17.03.2018 подается заявление в участковую избирательную комиссию не позднее 14 часов по местному времени. Таким образом, даже 17 марта можно подать заявление, но не позднее 14 часов.

«У нас достаточно большое количество граждан, зарегистрированных по месту жительства, но фактически там не проживающих, - сказала Маргарита Павлова. -  Некоторые из них имеют регистрацию по месту пребывания, так называемую временную прописку, некоторые в силу специфики своей работы или иных причин не имеют и такого документа. Новый порядок голосования  призван позволить каждому реализовать свое избирательное право и проголосовать. Задача органов местного самоуправления – обеспечить реализацию этих прав, и Уполномоченный по правам человека будет пристально следить за выполнением этой задачи».

Уполномоченный  заострила внимание на том, что главам муниципальных образований совместно  с территориальными избирательными комиссиями необходимо  довести данную информацию до сведения инвалидов. Чтобы каждый инвалид понимал, когда и куда ему следует идти, с каким заявлением, куда звонить, по каким телефонам, узнавать информацию. Для этого необходимо использовать все возможные средства информирования: телевидение, радио, бегущие строки и сурдоперевод, на встречах в обществе инвалидов  и лично на дому.

«Необходимо создать индивидуальные «дорожные» карты для граждан с ОВЗ, отдельное внимание следует уделить инвалидам, достигшим 18-летнего возраста, которые в этом году будут впервые голосовать. Необходимо проводить разъяснительную работу в специализированных школах», - сказала Маргарита Павлова.

Также Уполномоченный уделила внимание вопросу создания доступных условий для голосования инвалидов на избирательных участках. При голосовании инвалидов на избирательном участке главам муниципалитетов и ТИКам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- обеспечить получение полной и достоверной информации об избирателях-инвалидах, составить по возможности, по каждому инвалиду,  паспорта маршрутов до избирательного участка и обратно. Выявить   проблемные точки в составлении  поможет проведение анкетирования инвалидов;

-  предусмотреть возможность доставки  инвалидов до избирательного участка  с помощью специализированного транспорта либо социального такси;

- организовать работу волонтерских объединений в территориях, где имеются  частично доступные либо вообще не доступные избирательные участки для инвалидов в целях сопровождения инвалидов до избирательного участка;

- в самом избирательном участке обеспечить максимально возможную доступность помещений для голосования избирателей с инвалидностью, учитывая необходимые элементы доступности. Перенести избирательные участки на первые этажи зданий;

- избирательной комиссии  обучить специалистов в УИКах совместно с органами местного самоуправления  правилам общения с избирателями-инвалидами, их сопровождению  в помещении избирательного участка.

«Работа по переносу избирательных участков с верхних этажей на нижние может оказаться бесполезной, если не будет решен вопрос с транспортной доступностью для маломобильных групп населения. Так, в Миассе выявлена проблема: единственная «Газель», работающая как социальное такси, не подлежит ремонту. Депутатами в местном бюджете удалось запланировать на приобретение низкопольной единицы техники всего 300 тыс.рублей. Этих средств явно не достаточно. Вот уже в течение 2 лет администрацией не предпринимается никаких активных действий по решению вопроса по приобретению транспорта, предназначенного для перевозки инвалидов. Данная ситуация вызывает недоумение Уполномоченного по правам человека», - сказала Маргарита Павлова.

Уполномоченным по правам человека уже начат мониторинг избирательных участков в территориях региона на предмет доступности для маломобильных групп граждан. Для этой работы также будут привлекаться общественные помощники Уполномоченного  в территориях.

В ходе рабочей поездки в Аргаяшский район Уполномоченный посетила избирательные участки. Завтра предстоит рабочий визит Уполномоченного в Златоуст, где Маргарита Павлова также побывает на избирательных участках, проверит СИЗО-4 и ИВС.

Напомним, телефон горячей линии Уполномоченного по избирательным правам: 232-03-96 и 232-18-09, звонки принимаются в рабочие дни: с 8:30 до 17:30 с понедельника по четверг и в пятницу – до 16:15.

Дата публикации: 23 января, 2018 [14:43]
Дата изменения: 23 января, 2018 [16:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.