Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Профессиональное образование и трудоустройство людей с ОВЗ - круглый стол по этой тематике собрал людей с инвалидностью и специалистов из системы образования, представителей НКО и бизнеса. С инициативой такой встречи выступила Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

Самой главной обсуждаемой проблемой стала необходимость состыковать заинтересованных лиц, так как с одной стороны есть возможности профессионального обучения и инвалиды, которые хотели бы и не могут найти работу, с другой стороны бизнес.

Со стороны предпринимательского сообщества выступил известный бизнес-тренер Антон Рудаков, озвучивший от "Деловой России" интересный список самых разнообразных вакансий и возможностей со стороны работодателей. В ближайшее время эти два списка могут появиться на сайте Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Впрочем, самой трудной темой на круглом столе стало обсуждение проблемы социального иждивенчества. Не все родители готовы участвовать в трудовом обучении детей. Но и не все взрослые инвалиды хотят работать.

Елизавета Кириллова, модератор круглого стола: «Родителям детей-инвалидов катастрофически не хватает качественной психологической поддержки в самом начале, когда им объявляют о неизлечимом диагнозе ребенка. И если вначале еще есть силы, чтобы бороться с ситуацией, постепенно они уходят вместе с мужьями, друзьями, доходами...»

Впрочем, такие встречи специалистов, а на круглом столе были не только представители Челябинской, но и Свердловской области, и Москвы, теперь будут проходить в регулярном режиме. Поэтому для тех, кто хотел бы решить проблему для себя и родных людей, возможности есть. Главное не закрываться с проблемой дома. Обратиться по поводу трудоустройства человека с инвалидностью можно напрямую к начальнику управления по труду и занятости в Челябинской области Владиславу Смирнову. По его словам, сегодня в регионе трудится 22% из всех людей с инвалидностью, сложности в этой сфере есть, но желание их решать тоже присутствует.

И это объяснимо. Правительство Российской Федерации требует сейчас от регионов увеличить число трудоустроенных инвалидов, а к 2019 году разработать стандарт услуги по сопровождению инвалида молодого возраста при решении вопросов трудоустройства. Такие задачи стоят перед органами власти Челябинской области.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Люди с инвалидностью и чиновники должны выстроить диалог и общаться воочию. Уполномоченный по правам человека выступит посредником между органами власти и людьми с инвалидностью по вопросу трудоустройства».

Елизавета Кириллова получила благодарственное письмо Уполномоченного по правам человека за помощь в организации проведения круглого стола.

Дата публикации: 17 ноября, 2017 [11:33]
Дата изменения: 17 ноября, 2017 [11:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.