Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Экспертный совет по медиации подготовит ходатайство Губернатору Челябинской области с просьбой усилить профессиональную подготовку чиновников курсом по медиации. Такое решение принял на очередном заседании Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека по развитию института медиации и общественного диалога.

На совещании были подведены итоги IV Недели Медиации, прошедшей в Челябинской области с 18 по 25 сентября.

Заседание было посвящено развитию медиации в органах местного самоуправления. Эксперты обсудили актуальные вопросы развития медиативных технологий для урегулирования конфликтов и снятия социального напряжения в территориях области.

«Медиация сегодня усиливает свои позиции, и если раньше нужно было убеждать, что медиация нужна, то сегодня рассматриваются вопросы не только судебной медиации, но и о заключении соглашений Лиги медиаторов с муниципалитетами области, судебными приставами и т.д.», -   акцентировал внимание собравшихся Сергей Головко, сопредседатель Совета.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека оценила вклад в развитие медиации медиатора Елены Коробовой, доцента кафедры РАНХиГС, и члена Совета Ильи Бархатова - депутата Законодательного Собрания области и наградила благодарственными письмами. Президент Лиги медиаторов Наталья Коркина вручила благодарственные письма Валерию Гришмановскому (Ассоциация юристов России) и Наталье Лощининой  - депутату собрания депутатов Коркинского муниципального района.

Президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала» Наталья Коркина подвела итоги реализации на территории Челябинской области социально-значимого проекта «Миру быть: Медиация как способ урегулирования судебных споров». Проект успешно действовал в 2017 году в нескольких муниципальных образованиях: г.Челябинск, г.Копейск, г. Коркино, г.Еманжелинск, г. Златоуст, Увельский район Челябинской области, Пластовский муниципальный район.

В рамках проекта участники судебных процессов  могли обратиться в кабинеты примирения на безвозмездной основе. Основная цель работы кабинета примирения - помочь гражданам обсудить спор во внесудебной обстановке, высказать все претензии и обиды друг к другу и, возможно, по итогам встречи прийти к мировому соглашению, отказавшись от судебного разбирательства. 

Собравшиеся сделали вывод о высокой эффективности применения процедуры медиации в определенных категориях судебных споров, особенно в семейных конфликтах и в конфликтах, затрагивающих интересы несовершеннолетних детей.  Также была отмечена профилактическая роль медиации в предупреждении дальнейших конфликтов между сторонами и в снижении конфликтности общества в целом.

Кабинеты примирения продолжат свою работу и в дальнейшем в установленном режиме, также планируется открытие новых кабинетов примирения в Челябинской области.

Эксперты отметили, что медиация активно развивается в русле грантовой поддержки. Лига медиаторов Южного Урала получила два Президентских гранта:  на развитие судебной медиации и на внедрение медиативных технологий в работу органов, занимающихся несовершеннолетними правонарушителями. Медиативным техникам по гранту обучат сотрудников ГУФСИН, социальных работников, работников Комиссий по делам несовершеннолетних в Челябинской области. Екатерина Горшенина, медиатор: «Внедрение медиативных технологий в работу этих служб будут способствовать профилактике правонарушений среди несовершеннолетних».

Обсудив выступления коллег, эксперты решили расширять область применения практик медиации, не ограничиваясь судебной медиацией, сотрудничая с вузами и Ассоциацией муниципальных образований Челябинской области, организовать обучение медиативным техникам муниципальных служащих, содействовать открытию городских и муниципальных центров примирения, продолжать обучение профессиональных медиаторов.

«По результатам обсуждения будет подготовлено ходатайство Губернатору области, которое согласились подписать Уполномоченный по правам человека и члены Совета, с просьбой о включении в курс профессиональной подготовки чиновников цикла лекций по обучению техникам медиации муниципальных служащих», - сказал Сергей Головко.

 

Дата публикации: 26 сентября, 2017 [14:01]
Дата изменения: 03 октября, 2017 [11:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.