Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

9 июля Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова совместно с финансовым экспертом Вячеславом Курилиным посетили дом, который стал причиной банкротства девушки-сироты и попытались разобраться, как спасти ее от финансовой кабалы.

Чтобы привлечь внимание к этой непростой истории, Маргарита Павлова пригласила на встречу с девушкой журналистов ведущих СМИ региона. Сюжеты о судьбе Любы появились на сайте 74.ru, в газете «Копейский рабочий», в эфире ОТВ, Вести-Южный Урал, 31 канала. Так общественности стали известны злоключения сироты из Копейска.

В 2009 году после смерти матери, которая была лишена родительских прав, Люба унаследовала небольшой участок и дом в Копейске. Девушка, понимая, что в 16 лет трудно ухаживать за домом, решила продать его. Однако, родственники отговорили ее и предложили другое решение: на время перевести сироту в квартиру, они же будут ухаживать за домом.

Но вместо благоустроенной квартиры Любу увезли в барак, а двоюродный брат заехал в дом. Предприимчивый родственник по-хозяйски начал распоряжаться участком и домом. Он снес хозяйственные постройки, сделал пристрой, а рядом со старыми окнами прорубил новые, так что дом оказался похож на скворечник.

 

Узнав об этом, девушка, заявила, что не согласна с происходящим. Не без помощи участкового удалось освободить дом от не желающих выезжать родственников и начать оформление в собственность участка и дома. Однако брат обвинил сестру в необоснованном обогащении, ведь, по его мнению, в доме был произведен качественный ремонт и необходимые конструктивные и технические изменения. Были предоставлены квитанции и договоры с внушительными суммами. Все эти деньги они были намерены взыскать через суд.

В ходе судебных разбирательств многие документы были признаны поддельными, однако Любе полностью не удалось защититься от навязанных долгов. В результате в пользу родственников нужно выплатить 1,5 миллиона рублей. Немногочисленное имущество девушки было арестовано и реализовано судебными приставами.

Где взять такие деньги, Люба не знает. Выход остался один - признать себя банкротом. На сегодняшний день процедура банкротства завершена. Ведется работа по привлечению к ответственности предприимчивого родственника. Если общественникам удастся добиться возбуждения уголовного дела, а, следовательно, признать, что никакого долга не было, статус банкрота будет аннулирован.

Для того, чтобы помочь копейчанке, финансовый эксперт Вячеслав Курилин обратился к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой.

— Мы возьмем это дело на контроль и направим документы в ГУ МВД, — сообщила омбудсмен. — Весь расчет был на то, что это молодая и неграмотная девушка, она одна, родителей нет, нет человека, который бы помог разобраться, дать нужный совет. Все было сделано на доверии, и сейчас распутать клубок достаточно сложно, но нужно попытаться.

Дата публикации: 10 июля, 2019 [13:59]
Дата изменения: 10 июля, 2019 [14:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.