Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Еще в 2016 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой поступило обращение гражданки У. Она сообщала, что в многоквартирном доме по ул. Ленина, д. 12-а в г. Верхний Уфалей более 36 лет не было ремонта. В доме сгнили трубы, провода оголенные, от сырости разрушается фундамент, стены осыпаются, в коридорах сгнили полы, крыша протекает, в доме неприятный запах и т.д. Жители (пожилые люди, семьи с детьми) задыхаются из-за сырости в доме, отопления фактически нет. Указанные обстоятельства, по мнению заявителя, свидетельствуют о том, что дом находится в аварийном состоянии. Оплатить независимую экспертизу жители дома не могут. Заявитель просила помочь создать комиссию для определения состояния данного дома.

Ранее в органы местного самоуправления и прокуратуры неоднократно направлялись обращения по данному делу с указанием, что, по мнению Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, в описанной ситуации усматриваются признаки нарушения прав заявителя и иных жителей дома на благоприятные условия проживания.

В ходе инициированных проверок различные органы указывали на аварийность и непригодность для проживания данного дома. Так, Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» указывало на необходимость привести жилье в надлежащее санитарное состояние, а в марте 2018 года совместно со специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области были выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда.

Еще в феврале 2017 года прокуратура г. Верхнего Уфалея главе Верхнеуфалейского городского округа объявляла предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства. В ходе дальнейших проверок прокуратура указывала: «учитывая совокупность полученных данных о состоянии дома, дальнейшее проживание граждан нарушает их конституционное право на благоприятные условия проживания». 01 марта 2018 года прокуратурой г. Верхний Уфалей главе городского округа внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

В конце лета 2018 года специализированной организацией ООО «Метам» общее состояние многоквартирного дома по адресу: г. Верхний Уфалей, ул. Ленина, д. 12-а оценено как аварийное, выполнение компенсирующих и ремонтных работ признано нецелесообразным. Однако, заключением межведомственной комиссии от 16 июля 2018 года указанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим реконструкции, о чем 13 августа 2018 года вынесено постановление. Так как выводы межведомственной комиссии не соответствуют заключению специализированной организацией ООО «Метам», прокурором города 27 августа 2018 года направлено административное исковое заявление об обжаловании заключения межведомственной комиссии.

Решением Верхнеуфалейского городского суда отменено постановление о признании дома по ул. Ленина, д. 12-а в г. Верхний Уфалей подлежащим реконструкции, на орган местного самоуправления возложена обязанность рассмотреть вопрос о признании данного многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

После этого глава Верхнеуфалейского городского округа сообщила, что 25 октября 2018 года было принято решение «провести независимую экспертизу с постановкой вопросов: обоснование целесообразности реконструкции или сноса; ежегодного воздействия природно-климатических и иных факторов». При этом администрация обратилась в суд с просьбой об отсрочке исполнения решения суда. До 31 января 2019 года такая отсрочка была предоставлена.

В результате повторной экспертизы, было принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

Казалось бы, сразу же должны были последовать действия администрации округа по расселению собственников и семей, проживающих по договорам социального найма.

В марте 2019 года на очередное обращение Уполномоченного по правам человека в Челябинской области глава Верхнеуфалейского городского округа прислал письмо, из которого следует, что постановлением администрации округа от 24 января 2019 года № 37 дом № 12-а по ул. Ленина признан аварийным и подлежащим сносу. При этом «срок расселения жильцов многоквартирного дома 12-а по ул. Ленина определен до 2023 года».

Маргарита Павлова: «Если помещение опасно для жизни и здоровья, то предоставление взамен иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома. Признание жилого помещения непригодным для проживания порождает за собой возникновение права у нанимателя (собственника) данного жилого помещения быть признанным в качестве нуждающихся в жилищных помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемым по договорам социального найма именно как имеющего право на внеочередное получение жилья.

Установленный срок расселения до 2023 года является ущемляющим конституционные права граждан, проживающих в доме непригодным для проживания, и никаким образом не может являться разумным».

И вновь приходится обращаться в надзорные органы для устранения нового препятствия в восстановлении прав жителей дома.

В связи с бездействием органа местного самоуправления по принятию мер, направленных на расселение граждан из жилого дома, находящегося в аварийном состоянии, прокурором города 18 апреля 2019 года главе Верхнеуфалейского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона. Также прокуратурой гражданке У. оказана правовая помощь в подготовке обращения в суд.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области выражает надежду на то, что в ближайшее время будут приняты действенные меры, направленные на решение важного для жителей дома вопроса. Дело остается на контроле.

Дата публикации: 15 мая, 2019 [09:47]
Дата изменения: 15 мая, 2019 [09:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.