Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области через общественного помощника в г. Магнитогорске поступило обращение жителей города.

Из обращения следует, что жители г. Магнитогорска обеспокоены функционированием недалеко от города в пос. Красная Башкирия Республики Башкортостан цеха по вторичной переработке машинного масла ООО «Спектр». Граждане указывают, что данное производство во время работы выделяет большое количество черного дыма, который имеет едкий запах и который разносится по округе. Из-за этого люди испытывают удушье и резь в глазах, имеются случаи ожога дыхательных путей. Также сообщается, что в ходе проверки надзорными органами были выявлены нарушения: объект не зарегистрирован, как наносящий вред окружающей среде, используемая технология наносит вред окружающей среде, не насчитываются и не уплачиваются взносы за вред, причиненный экологии и т.д.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области: «В описанной ситуации усматриваются признаки нарушения прав жителей Челябинской области (г. Магнитогорск) и Республики Башкортостан (пос. Красная Башкирия) на благоприятные условия проживания. С целью решения данного вопроса ранее мной было направлено обращение в Челябинскую природоохранную прокуратуру, а также просьба Уполномоченному по правам человека в Республике Башкортостан Риму Каюмову подключиться к разрешению описанной ситуации и принять меры, направленную на защиту прав граждан».

Из ответа Челябинской природоохранной прокуратуры следовало, что обращение направлено для организации рассмотрения по существу Магнитогорскому природоохранному прокурору, который информировал о том, что обращение в части доводов о нарушениях в области уплаты налогов и надлежащей регистрации предприятия направлено для рассмотрения в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 17 по Челябинской области, а в части доводов о нарушении законодательства в области охраны окружающей среды в деятельности ООО «Спектр» при эксплуатации цеха по вторичной переработке машинного масла на территории пос. Красная Башкирия Республики Башкортостан – прокурору Абзелиловского района Республики Башкортостан.

В конце марта 2019 года Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан приостановил работу маслошламового агрегата в пос. Красной Башкирии на 15 суток.

Но, по мнению граждан, решение суда не является достаточным для исправления ситуации. Жители поселка сообщали, что «ООО «Спектор», его учредитель установили еще две установки, что нас, жителей, просто в панику вводит. Если это будет работать летом, мы тут просто умрем».

В начале апреля 2019 года Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан осуществил выезд на место работы цеха.

Рим Каюмов, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан: «Установлено, что в нарушение действующего законодательства, предприятие не поставлено на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Лабораторным исследованием проб воздуха установлены превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ».

По сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Спектр» (ИНН 7455005083), ранее зарегистрированное в Челябинской области, с 10 апреля 2019 года имеет юридический адрес: Республика Башкортостан, Абзелиловский район, с. Красная Башкирия, ул. 50 лет Победы, д. 3-а.

По информации Рима Каюмова, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан, сегодня, 13 мая 2019 года, на место с проверкой выезжает Ростехнадзхор.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова полагает, что данное вредное производство, мешающее жителям г. Магнитогорска и пос. Красная Башкирия Республики Башкортоста, должно прекратить работу. Необходимо консолидировать работу всех надзорных ведомств двух субъектов Российской Федерации. На данный момент направлено повторное обращение в прокуратуру Челябинской области с просьбой предоставить информацию о ранее проведенных проверках по поручению прокуратуры по обозначенному вопросу, а также принять дополнительные меры, направленную на защиту прав граждан.

Дата публикации: 13 мая, 2019 [11:43]
Дата изменения: 13 мая, 2019 [11:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.