Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области представила Ежегодный доклад на заседании Законодательного Собрания. В ходе выступления Маргарита Павлова обозначила основные нарушения прав человека в нашем регионе по итогам 2018 года, ознакомила депутатов с результатами проделанной работы, а также предложила усилить совместную работу депутатского корпуса и Уполномоченного.

«Безусловно, главной целью написания и публикации доклада Уполномоченного по правам человека является подведение итогов и постановка новых задач. Искренне и честно мы пытаемся рассказать о том, что удалось сделать и над чем еще предстоит работать. Но есть и другая цель. Каждый раз мы надеемся, что собранная нами информация станет поводом для размышления и руководством к действию для представителей различных общественных институтов: органов государственной власти, силовых структур, средств массовой информации, представителей некоммерческих объединений и благотворительных фондов. Именно поэтому такое пристальное внимание в докладе уделено самым острым проблемам в сфере защите прав», – подводит результаты работы Маргарита Павлова.

За прошедший год 5840 граждан обратились за помощью к омбудсману. По каждому из обращений была проведена работа: от устной консультации до проверок и судебных разбирательств. Лишь десятая часть всех поступивших заявлений подтверждает информацию о нарушении прав человека - это 394 обращения. Удалось восстановить справедливость в 50 процентах из этих случаев.

В пятерке лидеров нарушения права на жилище (211 обращений); права на социальное обеспечение (172 обращения); права потребителя в сфере услуг жилищно-коммунального хозяйства (141 обращение); права на охрану здоровья и медицинскую помощь (139 обращений); права человека в местах принудительного содержания (124 обращения).

Основные инструменты восстановления прав – заключения и проверки, в том числе с привлечением надзорных органов, медиативные технологии. В 2018 году подготовлено 6 заключений, в суды направлено 7 мнений, 362 письма направлено в прокуратуру и контрольно-надзорные органы. Подписано 12 соглашений о сотрудничестве. 32 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Каждый случай в отстаивании прав граждан – маленькая победа. Некоторые из них отражены на страницах доклада – это и восьмилетний путь в получении своего жилья сиротой Глушко, и появление спустя три года социального такси в Миассе по обращению инвалида - колясочника Вьяльцова, и жилье для магнитогорского сироты Антипина и многие другие судьбы.

«Я бы еще раз пожелала всем присутствующим почаще брать в руки Конституцию и вчитываться в ее смысл. Человек, его права и свободы – это высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека – обязанность государства», – обратилась к Законодательному Собранию Маргарита Павлова.

Председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш отметил результаты работы Уполномоченного по правам человека: «Маргарита Николаевна всегда работает ответственно, результативно, с серьезным погружением в проблему. Показывает на примерах как строить конструктивную работу с депутатами. Благодарим ее за это», - отметил спикер Законодательного собрания.

Кроме того, Владимир Мякуш взял под контроль решение спорного вопроса - ремонт проблемной дороги к больнице в поселке Мирном Чебаркульского района.

 

Дата публикации: 29 апреля, 2019 [19:51]
Дата изменения: 29 апреля, 2019 [21:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.