Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

По поручению Уполномоченного по правам человека в Челябинской области общественный помощник в Кунашакском районе Ринат Теньтимишев поздравил с юбилеем и новосельем жительницу Кунашака Дилию Мухамедьярову. Администрацией Кунашакского района было исполнено решение суда о выделении женщине благоустроенного жилья.

В 1990 году Дилия Мухамедьярова встала в очередь на жилье как многодетная семья с пятью детьми. Тогда еще была жива ее мама, которая жила с ними. Сама Дилия 28 лет проработала в системе кинофикации, а затем 12 лет на рыбозаводе.

«На тот момент семья состояла из восьми человек, - рассказала Уполномоченному Дилия. – Профком Кунашакской дирекции киносети ходатайствовал перед райисполкомом о выделении жилплощади. Имею удостоверение «Ветеран труда», награждена медалью материнства 2 степени как мать пятерых детей. Решением Кунашакского райисполкома была поставлена в очередь на учет под номером 2».

Но время шло, а очередь не двигалась. В 2008 году после обращения в администрацию Дилия узнала, что она состоит в списке на первоочередное получение жилья под номером 18, затем в 2014 году ее перевели в общий список под номером 10. В сентябре 2015 года после очередного обращения женщину восстановили во внеочередном списке. После всех хождений по инстанциям она решила обратиться в суд.

В декабре 2015 года Кунашакский районный суд обязал администрацию вне очереди предоставить ей благоустроенное жилье в Кунашаке. Однако и это не решило проблему. Женщина продолжала проживать в своем старом доме, заготавливала дрова, топила печь. Но после инсульта стало невыносимо жить в таких условиях, хотя выросшие дети помогали, как могли.

В 2017 году она решила обратиться на прием к Уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой. Уполномоченным были изучены все документы и установлены нарушения прав человека на жилище и исполнение решения суда в разумный срок.

Маргарита Павлова направила обращения в службу судебных приставов и администрацию Кунашакского района с просьбой предоставить информацию о причинах неисполнения судебного решения. Службой судебных приставов было вынесено постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей. После кропотливой работы по защите прав многодетной матери дело сдвинулось с мертвой точки.

К 70 годам, наконец, женщина получила благоустроенное жилье. 21 января 2019 года ей были вручены ключи от квартиры.

Теперь Дилия Акрамовна рада своей новой квартире. В день юбилея она накрыла праздничный стол. Ее пришли поздравить дети, внуки, подруги и общественный помощник Уполномоченного по правам человека. По словам Дилии Мухамедьяровой, она мечтает подольше пожить в светлой и уютной квартире.

Дата публикации: 16 апреля, 2019 [01:45]
Дата изменения: 15 апреля, 2019 [15:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.