Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой с председателем Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых Татьяной Савицкой.

Они обсудили проект «Сделать труд доступным для всех», предложенный Татьяной Савицкой, о трудовой занятости людей с инвалидностью. Он предполагает цикл мероприятий, направленных на выявление  новых активных форм организации работы по обеспечению занятости инвалидов по зрению; совершенствование  форм взаимодействия организаций ВОС с органами власти, и организациями различных форм собственности на региональном и местном уровне в решении вопросов  трудоустройства инвалидов по зрению; изучение отечественного и зарубежного опыта в области обеспечения занятости инвалидов по зрению.

Маргарита Павлова поддержала инициативу: «Вопрос трудоустройства людей с инвалидностью не только по зрению, но и ментальными нарушениями – на постоянном контроле Уполномоченного. Мы сформируем общественное видение проекта «Сделать труд доступным для всех» и публично его обсудим. Здесь нужно заручиться поддержкой Законодательного Собрания и правительства области».

Татьяна Савицкая: «Тему трудоустройства надо активно обсуждать, продвигать, с помощью наглядных примеров через средства массовой информации и широкую общественность – выявлять конкурентноспособные профессии, доступные для незрячих, через волонтерские проекты, через студенческие коллективы, вузы, лингвистические факультеты».

Председатель Челябинской областной организации ВОС  добавила, что если для инвалидов других категорий в регионе есть учебные интернаты, то для людей с ограничениями по зрению нет. «К проблеме нам хотелось бы привлечь внимание открытием новых профессий для незрячих людей, например, физиотерапевтическое направление по опыту Лондона, и др.»

Справка:

Проблема сохранения имеющихся и создания новых рабочих мест для инвалидов по зрению на открытом рынке труда и в  системе ВОС сохраняет актуальность и значимость. Существует острая необходимость в решении этого вопроса.

По состоянию на 01 марта 2019 года на учете в Челябинской областной организации ВОС состоит 4110 человек, в т.ч. 3799 инвалидов по зрению (инвалидов I группы – 1655 чел., инвалидов II группы –  1736 чел., инвалидов III группы –  408 чел.).

Число инвалидов по зрению трудоспособного возраста (женщины до 55 лет и мужчины до 60 лет) составляет 1399 чел. Количество незрячих людей, нуждающихся в трудоустройстве и желающих работать, – 141 человек.

В настоящее время на территории Челябинской области работают 4 специализированных предприятия Всероссийского общества слепых: ООО «Златоустовское предприятие «Электроизделия» им. Н.Р.Музыченко; ООО «МАГ СВЕТ» (г.Магнитогорск);  ООО «Миасское производственное предприятие «Авто плюс»;  ООО «Челябинское предприятие Поликом». На 1 января 2019 года среднесписочная численность работающих составляет – 280 человек, в т.ч. 152 инвалида, из них 122 инвалида по зрению.

Дата публикации: 15 апреля, 2019 [10:47]
Дата изменения: 15 апреля, 2019 [13:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.