Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова по приглашению российского уполномоченного работала в Астрахани. Там прошел семинар «Межведомственное сотрудничество – модели предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин в регионах». 

Мероприятие проходило в рамках сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в осуществлении Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017-2022 годы. Ключевые задачи, которые решает проект, - профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин, а также участие женщин в принятии политических и общественных решений.

Маргарита Павлова: «В Челябинске совместно с Кризисным центром ежегодно проводятся просветительские акции по привлечению внимания к этой проблеме. В 2018 году в акции «Челябинск против насилия» приняло участие свыше 9,5 тысяч челябинцев. По данным проведенного соцопроса, случаи насилия случаются в каждой второй семье. Проблема актуальна как никогда. В Российской Федерации женским сообществом активно продвигается принятие закона, защищающего жертв насилия, со всей системой мер профилактики и работы с агрессорами, кризисных центров, охранных ордеров и курсов по работе с гневом». 

В 2018 году, по данным Кризисного центра г.Челябинска, зафиксировано 258 случаев насилия, 234 - в семье по отношению к женщине, 4 - по отношению к мужчине; сексуального характера - 528 случаев. На телефон доверия для взрослых поступило 70 звонков, на детский телефон доверия - 134. Выездов службы экстренного реагирования – 216.

Семинар открыл первый заместитель Министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, приветствовали участников Петр Зих, руководитель программного офиса Совета Европы в Москве, Михаил Виноградов, заместитель руководителя рабочего Аппарата УПЧ РФ, Алешка Симкич, заместитель главы делегации Европейского Союза в РФ. В семинаре также участвовали представители обеих палат Федерального Собрания РФ, Минтруда России, Минздрава России, МВД России, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, заместители руководителей регионов Приволжского и Южного федеральных округов, курирующие социальную тематику, а также представители научного сообщества и неправительственных организаций.

На семинаре были представлены лучшие практики Астраханской, Саратовской, Ульяновской областей, Пермского края, Удмуртская Республика и Волгоградская область представили региональный опыт по профилактике социального неблагополучия и борьбе с насилием в отношении женщин. Также на семинаре был представлен опыт Швеции, Нидерландов, Болгарии. 

Главное внимание было привлечено к законодательным инициативам. 

В составе рабочей группы по подготовке проекта закона «Об основах системы профилактики семейно-бытового насилия» — заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, член Комитета палаты по госстроительству и законодательству Татьяна Касаева и др. В данный момент законопроект дорабатывается, депутаты планируют внести его в Госдуму во время осенней сессии.

«Домашнее насилие в России есть. Статистика опасная. Преступления поражают своей жестокостью. Соответствующего Закона пока нет. Тянуть с принятием закона нельзя. Эту инициативу давно ждут в регионах», — отметила Оксана Пушкина.

Главная цель будущего закона не карательная, а именно профилактическая, необходимо сделать всё, чтобы семейные ссоры и конфликты не перерастали в уголовные дела. В частности, разработчики инициативы намерены обязать сотрудников полиции не только внимательно относиться к каждому сигналу о домашнем насилии, но и помочь пострадавшим грамотно составить заявление и тут же уведомить об этом виновную сторону.

Ещё одна новелла предполагает введение так называемого охранного предписания — мер защиты пострадавшей и санкций в отношении агрессора. Выдавать его по логике законопроекта должен суд или участковый.


 

Дата публикации: 11 апреля, 2019 [12:58]
Дата изменения: 12 апреля, 2019 [12:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.