Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Состоялось  расширенное заседание коллегии Министерства социальных отношений Челябинской области, посвященное итогам работы за 2018 год и перспективам 2019 года.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова, исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Челябинской области Евгений Редин, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Марина Поддубная, председатель Областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Сурков, директор Магнитогорского городского благотворительного общественного фонда «Металлург» Валентин Владимирцев, все работники сферы социальной защиты населения области.

С полным докладом об итогах работы за прошлый год выступила исполняющая обязанности министра социальной отношений Татьяна Никитина.

Министр отметила, что в 2018 году в регионе появилось много дополнительных мер соцподдержки. Были приняты решения, как на федеральном, так и на областном уровне.

«Первое нововведение — это пособие на первенца, финансируется исключительно за счет средств федерального бюджета. Половина южноуральских семей, в которых родился первенец, получают в Челябинской области этот вид материальной поддержки.

Второе пособие — это пособие многодетным семьям при ряде условий. Если раньше его получали от полутора до трех лет, то сегодня от нуля лет. Четыре с половиной тысяч ребятишек получают этот вид пособия, размер которого — более десяти тысяч рублей», -  сказала Татьяна Никитина.

Прошлый год был насыщен принятием инициатив в поддержку населения. С переходом на цифровое телевещание, предусмотрены меры соцподдержки для покупки спутникового оборудования, приставок.

Татьяна Никитина уточнила, что новым стало и то, что с 2018 года многодетные семьи, состоящие в очереди на земельный участок, могут взамен земли получить социальную выплату на приобретение жилого помещения. В настоящее время от желающих получить выплату принято 309 заявлений. Размер выплаты — 251 тысяча рублей.

Среди новых инициатив — акция «Подарок новорожденному» в честь 85-летия Челябинской области. В 2018 году приобретены подарки и с 1 января 2019 года он вручаются мамам в родильных домах и в управлениях социальной защиты. В настоящее время вручено более 7 тысяч подарков.

За последние 4 года банк данных детей-сирот Челябинской области сократился наполовину.

«Таких результатов удалось достичь благодаря комплексной работе — это и подготовка родителей, решивших взять ребенка в семью, и дополнительные меры соцподдержки приемных семей, которые направлены на те семьи, которые принимали в семью детей-инвалидов, братьев и сестер, детей старше 10 лет, вплоть до того, что мы сегодня в отдельных случаях приобретаем квартиры и выдаем субсидии на приобретение жилья. Это и развитие служб сопровождения. В прошлом году появилось 12 таких служб, а всего их — 52», — уточнила Татьяна Никитина.

Отметим, в 2018 году 26 ветеранов Великой Отечественной войны улучшили жилищные условия, в жилье 582 ветеранов проведен ремонт.

С 1 июля 2018 года министерством социальных отношений реализуется пилотный проект по передаче услуг по социальному обслуживанию граждан на дому от муниципальных учреждений социального обслуживания Магнитогорска одной из действующих некоммерческих организаций, оказывающей услуги в данной сфере. В рамках пилотного проекта социальные услуги на дому получили 300 граждан пожилого возраста и инвалидов.

Кроме того, в 2018 году финансовую помощь получили 60 южноуральских социально ориентированных некоммерческих организаций, реализовавших проекты, направленные на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста и инвалидов. На эти цели из областного бюджета направлено 33 млн рублей.

Отметим, в 2018 году расходы отрасли «Социальная политика» составили более 25 млрд рублей, что на 7,5 процентов выше 2017 года.

Дата публикации: 08 апреля, 2019 [08:48]
Дата изменения: 08 апреля, 2019 [10:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.