Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

На Южном  Урале обсудили итоги социально-экономического развития Челябинской области за 2018 год и перспективы развития на среднесрочный период. В круглом столе приняла участие Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

Как изменилось качество жизни южноуральцев в 2018 году, какие меры предпринимает правительство для повышения уровня благосостояния населения Челябинской области и какой эффект ожидается от реализации крупномасштабных проектов регионального и федерального значения. Эти вопросы были обсуждены в Южно-Уральском государственном аграрном университете.

На круглом столе выступили первый замминистра экономического развития Наталья Лугачева, первый заместитель министра социальных отношений Татьяна Ильина, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер, первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова и др.

Организатором мероприятия выступило министерство экономического развития Челябинской области.

Открывая заседание, Наталья Лугачева отметила, что в 2018 году деятельность органов исполнительной власти Челябинской области была направлена на исполнение Указа Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Главным вектором работы в них назван человек, его потенциал и растущие потребности.

Одной из важнейших задач, поставленных президентом РФ на ближайшие годы, является снижение уровня бедности в два раза. «Челябинская область — крепкий регион, но при этом у нас 473 тысячи человек получают доходы ниже прожиточного минимума. Это 14 % населения области. При этом четвертый год подряд этот показатель практически не меняется. Учитывая, что социальные выплаты играют существенную роль в доходах населения, правительство Челябинской области реализует широкий комплекс мер соцподдержки. В 2019 году из областного бюджета на эти цели планируется направить более 12,5 млрд рублей, то есть на 12 % больше, чем в 2018 году», — сообщила Лугачева.

Как отметила первый замминистра социальных отношений региона Татьяна Ильина, в 2019 году в рамках реализации послания президента по снижению бедности планируется принятие соответствующей региональной программы. «Одним из механизмов борьбы с бедностью должен стать социальный контракт, который предполагает оказание социальной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. С 2014 года на Южном Урале заключено 343 социальных контракта на сумму более 10 млн рублей. В 2019 году на оказание государственной помощи на основании социальных контрактов запланировано 4 млн рублей», — сказала Татьяна Ильина.

 Между тем, как уточняет Наталья Лугачева, тренд по снижению среднедушевых доходов населения в 2018 году был переломлен: рост доходов составил 2 %. По прогнозу минэка, эта тенденция сохранится, и по итогам 2019 года рост составит уже 4 %.

Экология. На сегодняшний день Челябинская область готова к реализации эксперимента по квотированию выбросов. Одним из шагов к полноценному претворению проекта в жизнь стала установка дополнительных постов наблюдения атмосферного воздуха и создания единой системы мониторинга. Запуск в работу дополнительных стационарных объектов наблюдения позволит более точно сопоставлять данные, полученные на основе сводных расчетов загрязнения атмосферы. Отметим, до конца марта планируется проведение закупки ещё одного поста наблюдения, установку которого произведут в 2019 году.

«Принятие этого закона позволит нам серьезно приблизиться к значительному улучшению качества атмосферного воздуха в городах Челябинск и Магнитогорск. Мы готовились к исполнению этого закона. Один из этапов - это создание группировки стационарных постов. Их уже 11 в городе Челябинске, и, хотя по нормативам этого достаточно, к концу года их число мы доведем до 18. В Магнитогорске таких постов 5»,  - сказала замминистра экологии Яна Куприкова.

Спорт и культура. Оптимизм вызывают успехи челябинских спортсменов на российских и международных соревнованиях, сказал министр спорта Леонид Одер. Создана материальная база, современные спортивные сооружения, позволяющие проводить мероприятия  самого высокого уровня.

«Большие надежды мы связываем с появлением нацпроекта «Культура». На финансовое обеспечение на условиях софинансирования только в 2019 году запланировано 142,4 миллионов рублей, - рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Главный результат, на который мы рассчитываем – увеличение посещаемости на 15%, а использование цифровых ресурсов, по нашим расчетам, должно увеличиться в пять раз».

За прошедшие четыре года области удалось достичь значительных результатов на культурном поприще: Челябинская область вошла в десятку самых культурных регионов и в двадцатку самых туристически развитых, было переоборудовано 26 кинозалов. Кроме того, регион первым в стране заключил соглашения о сотрудничестве с Большим театром и Музеями московского Кремля, благодаря чему минувшей осенью южноуральцы могли побывать на спектаклях крупнейшего театра страны.

Представители органов исполнительной власти и эксперты от бизнеса, профсоюзов, научного сообщества, гражданских институтов и общественных структур заострили внимание на качестве жизни в Челябинской области, уровне здравоохранения, образования, экологической безопасности и экономического развития, а также обсудили ожидания от реализации мегапроектов (УВСМ), проведения саммитов ШОС и БРИКС 2020.

В том числе был поднят вопрос о финансировании саммитов ШОС И БРИКС. На проведение мероприятий, в общей сложности, по подсчетам минэкономразвития потратят около 50 миллиардов рублей. Большая часть суммы — около 29 миллиардов — будет направлена из областного бюджета, 9 миллиардов даст федеральный, а еще 12 — частные инвесторы.

«При этом есть задача, благодаря саммитам, войти в максимальное количество федеральных программ, для того, чтобы получить федеральное финансирование. Например, на экологические вопросы и развитие дорожно-транспортной сети», - рассказала на круглом столе официальный представитель дирекции по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС Ирина Чиркова.

Кроме того, за круглым столом обсудили, как проведение саммитов изменит жизнь южноуральцев. Помимо строительства гостиниц, деловых центров, обновления аэропорта, это еще и полное благоустройство города. Согласно планам в преддверии мероприятий преобразят гостевые маршруты, а после по той же модели обновят и отдаленные районы Челябинска.

Дата публикации: 20 марта, 2019 [12:47]
Дата изменения: 20 марта, 2019 [13:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.