Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

По ходатайству Уполномоченного руководством ГУФСИН в ИК-15 г.Копейска в собственность осужденного А. передана инвалидная коляска.

Осужденный А. – инвалид 2 группы, осужден по ч.4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), ч.3 ст.162 («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище») УК РФ  на срок 14,2 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

На основании индивидуальной программы реабилитации, выданной МСЭ, наждался в получении технических средств реабилитации  - двух инвалидных колясок. Одну из них он получил в ноябре 2018 года.

Однако инвалидная коляска его не удовлетворяла, в связи с тем, что шины задних колес  изготовлены литыми. Он написал жалобу Уполномоченному по правам человека.

Маргарита Павлова обратилась к руководству ГУФСИН России по Челябинской области с рекомендациями восстановить нарушенное право и приобрести вторую инвалидную коляску с пневматическими шинами задних колес.

Просьба Уполномоченного принята во внимание, приобретена коляска, удовлетворяющая осужденного.

Дополнительно начальником отдела  Аппарата Уполномоченных Вадимом Каргапольцевым  совместно с членами ОНК Челябинской области  помощником начальника ГУФСИН России по Челябинской области по соблюдению прав осужденных в УИС проведена проверка в исправительной колонии №15 строгого режима. Колония расположена в г. Копейске и предназначена для отбывания повторных наказаний за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Лимит учреждения – 1466 осужденных, на день посещения отбывает наказание 910 осужденных. В учреждении отбывает наказание 21 инвалид, из них инвалидов 2 группы – 7 человек, инвалидов 3 группы – 14 человек.

Инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 5, из них: на коляске – 1, передвигаются с помощью двух костылей – 2, с помощью трости – 1. Нуждаются в помощи других осужденных для передвижения – 1.

Кроме того, ВИЧ инфицированных – 183, больных туберкулезом: ГДУ III – 28, ГДУ IV – 2. Умственно-отсталых – 38. Больных психическими заболеваниями – 122. Больных наркоманией – 43.

Произведен обход отрядов 1, 13, 11 и 14, ШИЗО и ПКТ, столовой, хлебопекарни и клуба. Проведена беседа с осужденными в посещенных отрядах. Жалоб и заявлений на условия отбывания наказания не поступило.

Сотрудником Аппарата проверены условия создания доступной среды для инвалидов. В отряде пенсионеров и инвалидов на входной группе имеется постоянно установленный пандус. Съемные пандусы имеются в столовой и в клубе.

Проведена дополнительная проверка обращений, ранее поступивших в адрес Уполномоченного, которые были взяты на личный контроль до момента восстановления нарушенного права.

Дата публикации: 24 апреля, 2019 [11:30]
Дата изменения: 24 апреля, 2019 [11:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.