Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченным по правам человека продолжается мониторинг организации доступной среды для инвалидов на территории Челябинской области.

В Магнитогорске инвалиды-колясочники теперь могут попасть на приём к сотрудникам бюро медико-социальной экспертизы. При содействии Уполномоченного установлен новый пандус, который соответствует всем требованиям.

С вопросом о недоступности бюро медико-социальной экспертизы №25 по адресу Строителей 43/1 для людей с ограниченными возможностями к Уполномоченному Маргарите Павловой обратился Иван Креслов.

Он сообщил Уполномоченному, что колясочники и люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата не могут попасть на медико-социальную экспертизу. Пандус, который должен решать эту задачу, стал непреодолимой преградой. На это  обратила внимание прокуратура. По результатам проверки было установлено отсутствие доступной среды при входе для маломобильных групп населения.

 «Проблема серьезная, замечаний много.  Представители администрации рассказали, что множество помещений уже для данного бюро предлагали. В связи с острой проблемой доступности лиц с ограниченными возможностями в МСЭ № 25 был сформирован выезд комиссии», - рассказал Иван Креслов.

Весной прошлого года в Магнитогорске побывала Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

Нарушения в организации доступной среды были подтверждены. Пандус немного расширили, но приглашенный инвалид-колясочник так и не смог воспользоваться им без посторонней помощи. Всё это зафиксировала комиссия, в которую вошли представители прокуратуры и Уполномоченного по правам человека.

По результатам доступность помещения бюро МСЭ № 25 была поставлена на контроль Уполномоченным по правам человека. Необходима установка пандуса, соответствующая требованиям ГОСТа, устранение бордюров и ступеней для свободного перемещения внутри помещения для колясочников, выделение помещения под туалет и его оборудование для использования инвалидами. Из бюджета на ремонт МСЭ было выделено 9 млн. рублей.

На сегодняшний день затянувшийся ремонт здания окончен. Установлены новые окна, сделана детская комната, убраны все ступеньки в помещении, сделана современная система вентиляции. А главное, появился большой пандус с двухуровневыми поручнями.

Наталья Клейменова, главный эксперт по медико-социальной экспертизе Челябинской области: «Здесь у нас располагаются пять бюро медико-социальной экспертизы Магнитогорска. Освидетельствование достаточно объёмное. Мы смотрим в год примерно 7 тысяч человек. Причём освидетельствование больных не только Магнитогорска, но Варны, Кизильского района, Карталы».

 «Все те пожелания, которые были от инвалидов, от их представителей, выраженные в тот период, мы убедились, что они полностью учтены, и это очень радует », - подтвердил информацию общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Комфортнее работается и экспертам. Владимир Золотухин, руководитель бюро № 25 медико-социальной экспертизы Челябинской области:  «Мы все находимся на Строителей, 43/1. Поэтому здесь уже в течение нескольких минут решается вопрос об освидетельствование инвалидов. Плюс запись ведётся по телефону, т. е. у нас инвалиды с родственниками и без родственников приходят на освидетельствование уже записанные по телефону».

Теперь, говорят сотрудники бюро медико-социальной экспертизы, дело за малым — нужно отремонтировать фасад здания.

Активист Иван Креслов был отмечен благодарностью Уполномоченного по правам человека Маргариты Павловой  за активное участие в защите прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Дата публикации: 25 февраля, 2019 [16:39]
Дата изменения: 26 февраля, 2019 [10:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.