Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В ходе рабочего визита в Сосновский район состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Маргариты Павловой и главы района Евгения Ваганова. Они обсудили актуальные вопросы защиты прав жителей муниципального района.

Омбудсман уточнила, что в 2018 году количество обращений к Уполномоченному по правам человека из Сосновского района снизилось. Всего поступило 18 обращений, в прошлом году их было 27.

Одним из актуальных вопросов для жителей Сосновского района является доступность образования. Жители микрорайона «Вишнёвая горка» возят своих детей в Кременкульскую и Малиновскую средние школы. При этом есть ряд неудобств: автобусы отходят от остановок не рядом с домами, а достаточно далеко, да и сами школы переполнены, работают в две смены вместо одной. Родители школьников и будущих первоклассников объединились в инициативную группу и пытаются добиться строительства собственного учебного заведения.

«Право на образование для детей в новостроящихся микрорайонах стоит на контроле Губернатора. Решение вопроса многоступенчатое. В настоящее время решается вопрос по альтернативным вариантам предоставления образования школьникам, к сентябрю - вопрос об изменении маршрута школьного автобуса и определении статуса дорог», - сказала Маргарита Павлова.

Еще одна тема, которую уполномоченный обсудила с главой, это оказание ранней помощи семьям с детьми-инвалидами от 0 до 3 лет.

«По данным Министерства образования и науки, в районе ведется работа только по одному из видов коррекционной помощи. Необходимо обратить внимание на оказание ранней помощи родителям, имеющим детей от 0 до 3 лет. Это одно из решений Экспертного совета по аутизму при Уполномоченном по правам человека», - сказала Маргарита Павлова.

Евгений Ваганов сообщил, что в 2017 году в районе начала действовать психолого-медико-педагогическая комиссия. 

Сейчас Управлению образования Сосновского района поручено подготовить предложения по выбору площадки – дошкольного образовательного учреждения для организации психолого-педагогического и медико-социального сопровождения «особых» детей и их семей.

Также в ходе рабочей поездки для работников системы образования района состоялся семинар с участием руководителя регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елизаветы Кирилловой.

В рамках круглого стола состоялся разговор об оказании коррекционной помощи и был показан фильм «Традиции равнодушия».

Дата публикации: 20 февраля, 2019 [11:00]
Дата изменения: 20 февраля, 2019 [16:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.