Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова провела проверку в исправительном центре ИЦ-1 и встретилась с осужденными.

В Челябинской области начал работу исправительный центр для осужденных, которым по решению суда  назначены принудительные работы. В феврале 2019 года учреждению исполняется год.

Новый вид уголовного наказания – принудительные работы, появился в России с 1 января 2017 года, как еще одна альтернатива лишению свободы. Принудительные работы — это основной вид наказания, который выражается в привлечении осужденного к оплачиваемому труду, при этом часть полученных средств вычитается в пользу государства от 5 до 20%.

Напомним, В 2011 году в России на законодательном уровне был введен новый вид наказания — принудительные работы (п.3 ст.44 УК РФ). Первоначально планировалось, что суды начнут его применять в 2013 году после создания специализированных исправительных центров. Так как необходимые работы не были закончены в запланированный срок, то его введение было перенесено.

Назначается за совершение преступления легкой или средней тяжести; совершение тяжкого преступления первый раз. Если назначено наказание в виде лишения свободы на срок более 5 лет, то оно не может быть заменено на принудительные работы. Срок принудительных работ: от 2 месяцев до 5 лет.

Принудительные работы не могут быть назначены беременным женщинам; несовершеннолетним; мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет; женщинам, имеющим детей до 3 лет; инвалидам 1 и 2 группы; военнослужащим.

Исправительный центр №1 расположен в Копейске. В двухэтажном здании оборудованы рабочие кабинеты сотрудников, дежурная часть, а также жилые секции, обеденный зал, санитарные узлы, комнаты для стирки вещей. Предназначен для отбывания наказания гражданами от 18 лет и до 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Здесь отбывают наказание осужденные к принудительным работам. Лимит наполнения учреждения 102 человека. На данный момент в учреждении находятся 71 мужчина и 11 женщин.

Маргарита Павлова: «Гуманизация системы исполнения наказания способствует не только осознанию человеком своего поступка, но и способствует сохранению у него навыков трудовой деятельности, позволяет изменить ценности и правила жизни. Год назад в регионе заработал исправительный центр для граждан, которые осуждены к принудительным работам. В планах руководства ГУФСИН в ближайшее время создание еще одного такого центра. Определяется площадка».

В исправительных центрах осужденные размещаются в специализированных общежитиях. Питание, предметы личной гигиены, одежда, обувь приобретаются осужденным за счет собственных средств. При принудительных работах предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 18 дней; выдача зарплаты за минусом всех удержаний (сумма установленная приговором суда, оплата коммунальных услуг в центре и т.д.), не может быть меньше 25% от общей суммы.

Особенность исправительного центра заключается в том, что администрация определяет место их трудовой занятости. Они самостоятельно выезжают на работу, все остальное время находятся в исправительном центре.

С целью контроля за спецконтингентом сотрудники учреждения ежедневно не менее одного раза отмечают осужденных на рабочем месте. Из заработанной платы осужденных к принудительным работам производятся удержания в размере, установленном приговором суда, а также на оплату коммунально-бытовых услуг.

Справочно:

В целом по России уже функционирует восемь исправительных центров. Кроме того, есть участки при исправительных колониях – их около двадцати.

Маргарита Павлова: «В центре пристального внимания Уполномоченного – гуманизация уголовного законодательства и реализация исполнения в Челябинской области. Год назад в регионе заработал исправительный центр для граждан, которые осуждены к принудительным работам. В планах руководства ГУФСИН в ближайшее время создание еще одного такого центра. Определяется площадка».

Справочно:

В целом по России уже функционирует восемь исправительных центров. Кроме того, есть участки при исправительных колониях – их около двадцати.

Дата публикации: 21 февраля, 2019 [11:59]
Дата изменения: 21 февраля, 2019 [14:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.