Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова поддержала идею челябинца Юрия Латышева о восстановлении мемориальной доски памяти репрессированных на месте расстрельной комнаты.

В офисе Уполномоченного по правам человека состоялась встреча Уполномоченного с Юрием Латышевым, координатором инициативной группы «АрхиСтраж».

«Этот вопрос имеет огромное значение для региона. Необходимо выяснить, куда исчезла памятная доска. Я считаю очень важной работу по увековечению памяти жертв сталинских репрессий, это серьезная веха нашей истории – в первую очередь, в плане воспитания подрастающего поколения. Наш долг и святая обязанность перед теми людьми, которые были безвинно расстреляны и репрессированы в годы великого террора. Страшное время, и забывать об этом нельзя»,  - сказала Маргарита Павлова.

Напомним, Юрий Латышев уже почти два года добивается восстановления памятной доски на доме по улице Васенко, 39 с текстом «В этом здании в период массовых репрессий 1930–1940-х годов приводились в исполнение приговоры о расстреле граждан, безвинно репрессированных по политическим мотивам» на одном из корпусов ГУ МВД по Челябинской области. Она была установлена в 1995 году и исчезла в 2000-х.

Из ответов разных ведомств следует, что здание, в одном из помещений которого расстреливали южноуральцев, снесено, и на его месте построено новое. По мнению общественника, часть старого здания сохранилась. При этом во внутреннем дворе на фасаде здания установлена табличка со словами: «Памяти жертв политических репрессий 30–40 годов. Память о них сохранится, пока остаёмся людьми».

В начале февраля председатель Совета при президенте РФ по правам Человека Михаил Федотов поддержал идею восстановления памятной доски и обратился к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому помочь группе «АрхиСтраж» в этом деле.

Дата публикации: 15 февраля, 2019 [12:05]
Дата изменения: 15 февраля, 2019 [12:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.