Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Василий Головин, оставленный родственниками на улице в Чебаркуле, готовится к переезду из больницы в интернат. Уполномоченный по правам человека взяла под личный контроль ситуацию с оставлением на улице родственниками беспомощного пенсионера.

По решению суда, вступившему в законную силу в декабре 2018 года, он признан недееспособным, установлена 1 группа инвалидности. Министерство социальных отношений выдало путевку в Черкаскульский психоневрологический интернат. Переезд планируется в марте 2019 года.

Напомним, в Чебаркуле неравнодушными прохожими был найден мужчина с запиской, предположительно, от родственников, которые признавались, что не могут за ним ухаживать.

16 июня 2018 года на улице прохожая обнаружила одинокого пожилого мужчину, который не смог сказать, кто он и откуда. При нем нашли записку, в которой не подписавшиеся люди просили его забрать, поскольку не могли за ним ухаживать. Женщина вызвала "скорую помощь", а на следующий день мужчину перевели в психоневрологическую больницу № 2 в п.Мирный.

О вопиющем случае очевидцы сообщили в социальных сетях. «В приёмный покой больницы Чебаркуля был доставлен мужчина лет 70. Практически не передвигается, разговаривает неразборчиво, — написала одна из неравнодушных жительниц Чебаркуля. — Спросила, как зовут, назвал имя Василий. При нём была записка, цитирую: «Пётр, забери отца себе, он нам больше не нужен, нас не ищи, мы переехали в другой город». Медперсонал покормил его, напоили чаем, но что дальше его ждёт — неизвестно».

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова начала проверку случая. При мужчине кроме записки нашли еще паспорт на имя Василия Петровича Головина, в июле ему исполнялось 64 года, он прописан в городе Верхний Уфалей Челябинской области. К поиску родных был подключен общественный помощник, чтобы выяснить, что это за родственники, которые смогли бросить человека на улице. «Это наш святой долг - заботиться о родителях независимо от состояния их здоровья», - прокомментировала Маргарита Павлова.

Общественный помощник Уполномоченного в Верхнем Уфалее выехала по месту регистрации мужчины. По адресу обнаружен полуразрушенный двухэтажный барак, не пригодный для проживания. Остались только стены, видны следы пожара. Соседи пояснили, что родственников или близких людей Василия Головина не знают, где их найти, тоже, поскольку сам Василий и его сын находились в местах лишения свободы.

ГУФСИН России по Челябинской области, в которое был направлен запрос Уполномоченного, сообщило, что Василий Головин дважды отбывал наказание в учреждениях принудительного содержания. Был осужден по статье 228 УК РФ в 2002 и 2007 годах, освобожден в августе 2016 года по отбытии срока наказания из ИК-10.

Управление социальной защиты администрации г.Чебаркуля занималось оформлением документов для помещения Василия Головина в стационарное учреждение социального обслуживания. Для этого необходимо было признание недееспособным в судебном порядке. Сотрудниками Управления было подготовлено и направлено заявление в суд.

Состоялось решение суда, вступившее в законную силу, по которому пенсионер признан недееспособным. Оформлена 1 группа инвалидности, назначена пенсия по старости и ежемесячная денежная выплата по инвалидности. Василий готовится к выписке и переводу в интернат.

«Все социальные и медицинские службы в решении проблемы сработали оперативно и качественно. Несмотря на социальный статус и жизненные обстоятельства – был осужден и провел значительную часть жизни в колонии, каждый имеет право получить необходимую помощь и защиту. Надеюсь, что теперь у Василия Головина все будет хорошо. За ним будет установлен надлежащий присмотр и уход. Хотя в этом возрасте для пожилого человека нет ничего лучше, чем забота и общение с близкими людьми», - сказала Маргарита Павлова.

Добавим, что историей заинтересовалась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она также обратилась к Маргарите Павловой с просьбой, чтобы она помогла устроить пожилого человека в социальное учреждение. Москалькова отметила, что история поразила ее тем, что человека бросили на произвол судьбы его же родственники. «Поражает жестокость и черствость людей, которые бросают на произвол судьбы стариков и детей», — сказала Татьяна Москалькова.

Дата публикации: 15 февраля, 2019 [03:04]
Дата изменения: 15 февраля, 2019 [12:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.