Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Инвалид-колясочник Амир Гилязов, который в конце октября был арестован в Челябинске по обвинению в участии в террористической организации, отпущен из следственного изолятора под подписку о невыезде.

Гилязов является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 205 ("Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической"). 23 октября у него провели обыск, после этого суд избрал ему меру пресечения в виде ареста до 23 декабря и пребывания в СИЗО.

В связи с этим к Уполномоченному по правам человека обратилась жена. Маргарита Павлова навестила инвалида в ЛПУ СТБ-3, куда он был направлен из СИЗО.

45-летний мулла Гилязов – инвалид I группы. С детства болен миопатией – генетическое заболевание, заключающееся в полной атрофии мышц. У Гилязова парализованы ноги и правая рука, левая действует лишь ограниченно. Делать что бы то ни было без посторонней помощи больной не в состоянии.

Первые три дня после ареста, до перевода из челябинского СИЗО-1 в СТБ-3, он воздерживался от еды, поясняя, что самостоятельно оправиться не сможет – дома ему помогали жена или один из двух взрослых сыновей. Больной нуждается в круглосуточном уходе.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова ходатайствовала о проведении медицинского освидетельствования арестованного.

Из апелляционного постановления суда: «Гилязов обращает внимание, что не может находиться в следственном изоляторе без посторонней помощи. Полагает, что суд принял решение без учета состояния его здоровья, поскольку органы следствия такие сведения с ходатайством не направили, а суд такой возможности ему не предоставил. Сообщает, что нахождение в условиях следственного изолятора угрожает его жизни, так как нуждается в постронней помощи, медикаментах».

Врачебная комиссия по результатам медицинского освидетельствования Гилязова 16 ноября пришла к выводу о необходимости его дополнительного обследования.

«В случае же проведения медицинского освидетельствования в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 января 2018 года № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», и признании врачебной комиссией наличия заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей обвиняемого, вопрос о мере пресечения будет пересмотрен», - гласит постановление.

Апелляционным постановлением областного суда от 21 ноября 2018  года постановление суда первой инстанции оставлено без изменения. Двухмесячный срок содержания под стражей истекал 23 декабря.

21 декабря следователем вынесено постановление об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Дата публикации: 29 декабря, 2018 [10:59]
Дата изменения: 29 декабря, 2018 [11:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.