Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

12 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин в Кремле вручил Государственные премии за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

Знаменательно, что премия проводится в год 25-летия Конституции Российской Федерации в третий раз.

По традиции, на церемонии вручения госпремии присутствовали Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, в частности Уполномоченный в Челябинской области Маргарита Павлова.

По словам Владимира Путина, общественное мнение, активное участие граждан в жизни страны, деятельное гражданское общество — это огромная сила, и её значение для уверенного движения России вперёд, укрепления Отечества, консолидации нашего народа без преувеличения является решающим.

«Ваши достижения напоминают нам о том, какой мощной, действенной силой способны быть милосердие, отзывчивость, сострадание. Как безгранично много может сделать человек, движимый искренним желанием помочь другим, отстоять правду и справедливость. Мы видим, что эти, казалось бы, простые, но вместе с тем определяющие ценности находят всё больший отклик у наших граждан, становятся естественным нравственным ориентиром для их повседневных дел и поступков», - сказал Президент.

Лауреатом премии в сфере правозащиты за 2018 год стал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, который в приветственном слове поднял важную тему:

«Владимир Владимирович, Вы предложили встретиться в следующем году с экспертами от сообщества инвалидов. Конечно, будет важно обсудить тему реабилитации. И мы давно с Правительством прорабатываем вопрос развития этой базы. Думаю, что будет правильно провести, главное, не в Москве, в Москве здесь всё достаточно хорошо сделано по реабилитации, надо где-нибудь, в каком-то регионе, посмотреть, как развивается комплексная реабилитация», - обратился к Президенту Михаил Терентьев.

Премия за достижения в благотворительной деятельности присуждена Льву Амбиндеру, руководителю фонда помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд».

«Мы изучили европейский опыт и выяснили, что там регистры строятся некоммерческими организациями. Это движение по строительству регистров в мире, в том числе и у нас в стране, началось в 70-е годы прошлого века. Но если в СССР структуры здравоохранения взялись создавать регистры, то в Европе и Америке это сделали НКО. И вот в ФРГ сейчас база из восьми миллионов добровольцев, в США – из девяти миллионов, а у нас только 90 тысяч. Мы предложили Минздраву подключить гражданское общество и развивать регистры с помощью СМИ и НКО, строить инновационные лаборатории на народные пожертвования. Нас пока не поддержали», - сказал Лев Амбиндер.

«Что касается текущих вопросов, постараюсь быть рядом с вами и помочь в реализации тех планов, которые вы перед собой ставите», - ответил Президент.

Напомним, Указ об учреждении премий подписан более трёх лет назад, с тех пор глава государства вручал их дважды: в 2016 году — Елизавете Глинке и директору «Детского хосписа» Александру Ткаченко, в 2017‑м — Людмиле Алексеевой и председателю благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан Владимиру Вавилову.

Дата публикации: 13 декабря, 2018 [13:21]
Дата изменения: 13 декабря, 2018 [14:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.