По ходатайству Уполномоченного сирота из Еманжелинска будет обеспечена жильем

03.10.2018

Сирота, за которой было закреплено непригодное для проживания жилье, включена в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Содействие в решении жилищного вопроса оказано Уполномоченным по правам человека.

Уполномоченному по правам человека в Челябинской области поступило обращение сироты Г. по жилищному вопросу.

Ольга Г. является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2012 году скончался ее отец. В 2014 году,  когда заявителю исполнилось 16 лет, она потеряла мать.

Уполномоченным установлено, что заявителю на праве собственности (принято наследство от отца) принадлежит жилое помещение в многоквартирном доме в городе Еманжелинске. Жилое помещение находится в непригодном для проживания состоянии, в связи с чем, заявитель считает, что она должна быть включена в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«По закону о детях-сиротах меня обязаны были поставить в очередь на жилье. Я неоднократно обращалась в администрацию города, но мне отказали в связи с тем, что мне по наследству досталась ½ дома, в непригодном для проживания состоянии, с износом 90%. Доставшийся по наследству дом непригоден для ремонта и проживания, в нем присутствуют одни стены и крыша», - указала в обращении девушка.

Заявительница  просила помочь ей в решении жилищного вопроса, так как ее обращения в различные инстанции не приносят ей положительного результата.

Маргарита Павлова направила ходатайство в администрацию г.Еманжелинска: «Для возможности включения Г. в Список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, прошу Вас в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 № 47) создать Межведомственную комиссию и провести обследование жилого помещения, на предмет его пригодности (непригодности) для проживания; вынести соответствующее заключение».

Межведомственной комиссией Администрации г.Еманжелинска в июне, по результатам проведенного обследования, жилое помещение было признано непригодным для проживания. Пакет документов для включения заявителя в список нуждающихся направлен в Министерство соцотношений.

Решением министерства Ольга была включена в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Органом местного самоуправления принято заявление на получение жилья.

Как сообщила заявитель, жилье для нее будет приобретено администрацией Еманжелинского городского поселения в 1 квартале 2019 года.

Дело остается на контроле Уполномоченного по правам человека.


дата создания: 01.10.2018 10:38, дата последнего изменения: 19.12.2018 10:45