Женщина умерла, оставив троим детям ипотечный кредит. Банк забирает квартиру по суду. За семью вступились Уполномоченные Татьяна Москалькова и Маргарита Павлова

13.08.2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к Маргарите Павловой, южноуральскому омбудсману, с просьбой оказать помощь отцу троих несовершеннолетних детей Алексею Березину. Семья может оказаться на улице. По решению суда взыскана задолженность по ипотечному договору и обращено взыскание на квартиру.

Алексей Березин проживает вместе с детьми в Красноармейском районе, пос.Дубровка. В апреле 2015 года его бывшая супруга умерла, оставив троих несовершеннолетних детей и ипотеку на квартиру. Развод состоялся в 2009 году, ипотека была взята в 2013 году. Дети вступили в права наследования.

Апелляционная жалоба Алексея Березина как представителя детей в настоящее время рассматривается в областном суде. Красноармейский районный суд вынес решение о взыскании задолженности по ипотечному договору и взыскании квартиры. Решение суда не вступило в законную силу.

Судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы состоится 16.08.2018 в областном суде.

Вячеслав Курилин, эксперт Общественного совета при Уполномоченном по правам человека, руководитель проекта "Банкротство в подарок" : «В случае, если кредитор не согласится на мирное урегулирование спора, путем постепенного погашения долга, мы обратимся в Арбитражный суд с заявлением о введении процедуры реструктуризации долга в рамках проекта «Банкротство в подарок". Это позволит избежать реализации квартиры и выселения детей на улицу, а также погасить образовавшуюся задолженность без начисления пени и штрафов".

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Особенность данной ситуации заключается в том, что подаваться заявление в рамках дела о банкротстве будет отцом от имени несовершеннолетних детей. Процедура банкротства - это цивилизованный, законный способ решения, казалось бы не решаемых проблем в сфере кредитования. Законом предусмотрены способы защиты в подобных случаях, мы используем все для защиты семьи».

15 августа, в целях обсуждения вариантов разрешения трудной жизненной ситуации семьи, состоится выезд Уполномоченного по правам человека в Красноармейский район п.Дубровка по месту жительства заявителя. В выездном совещании будут участвовать представители администраций Красноармейского муниципального района и сельского поселения.

Приглашаем СМИ.

 


дата создания: 10.08.2018 15:08, дата последнего изменения: 14.08.2018 23:04