Учредитель «Грандъ Капиталъ Кредит» осужден на 10,5 лет колонии

12.07.2018

В Магнитогорске суд вынес приговор учредителю потребительского кооператива “Грандъ Капиталъ Кредит» Борису Г. Он обвинен в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере и в отмывании денег.

Хищения совершались в течение нескольких лет, с 2011 по 2016 годы. Использовался принцип финансовой пирамиды. Сумма ущерба составила более 133 млн рублей, пострадали в общей сложности ­487 пайщиков – жители Челябинской и Свердловской областей, большинство из них – пенсионеры.

“После этого обвиняемый легализовал похищенные денежные средства путем оформления фиктивных договоров займа на лиц, находящиеся с ним в родственных и дружеских отношениях, оплаты ежемесячных лизинговых платежей на 15 автомобилей представительского класса, оплаты по кредитам и приобретения другого имущества”, – сказали в областной прокуратуре.

Таким образом, всего удалось легализовать около 46 млн рублей. Суд признал обвиняемого виновным и приговорил к 10,5 годам тюрьмы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Напомним, к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области обратились граждане, пострадавшие от деятельности кооператива «ГРАНДЪ КАПИТАЛ КРЕДИТ».  Все потерпевшие граждане заключали с КПК «ГРАНДЪ КАПИТАЛ КРЕДИТ» договор о передаче личных сбережений. Денежные средства после окончания срока договора им не были возвращены. У многих есть судебные решения, по которым в их пользу должна быть взыскана задолженность. Всего к Уполномоченному обратилось более 20 человек, причем 4 обращения поступило от жителей Свердловской области. В г.Верхняя Пышма и г.Первоуральске также действовали филиалы данного кооператива.


дата создания: 11.07.2018 11:14, дата последнего изменения: 12.07.2018 09:52