Жительницы Бурятии, отправившиеся на заработки в никуда, возвращаются домой

27.12.2017

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова оказали содействие в отправке домой жительниц Улан-Удэ, приехавших на Южный Урал в поисках заработков. Сейчас они уже следуют в родные края.

Помощь и юридическое сопровождение ежедневно в Челябинске оказывали сотрудники Аппарата Уполномоченных в Челябинской области, органов ГУ МВД Челябинской области, служители епархии.

В результате следственных действий и переговоров с организаторами фирмы в Челябинске, которые предоставляли липовые вакансии, женщинам были возвращены частично денежные средства, уплаченные якобы за «питание и спецодежду».  Уполномоченный по правам человека в Бурятии оказала содействие в покупке билетов.

Комментарий Уполномоченного по правам человека: «Оперативное взаимодействие двух Уполномоченных, органов МВД позволило защитить права женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А также приостановить деятельность «рекрутинговой» фирмы, наживающейся на доверчивости и правовой неграмотности граждан, а значит, предупредить появление новых потерпевших. Слаженные действия, в первую очередь, полиции позволили жительницам Бурятии уже сейчас вернуться домой, в свои семьи, и встретить Новый год не на вокзале, а в кругу близких людей».

Напомним, что правоохранительными органами Челябинской области, в том числе по заявлению жительниц Улан-Удэ, возбуждено 8 уголовных дел на организаторов фирмы «Нефтегазресурс».  Кроме буряток, есть еще пострадавшие граждане из Свердловской, Амурской и Ростовской областей. Дело находится на контроле Уполномоченного по правам человека и ГУ МВД России по Челябинской области.


дата создания: 27.12.2017 14:24, дата последнего изменения: 27.12.2017 14:27