Маргарита Павлова в Кремле приняла участие в торжественной церемонии вручения госпремии в области правозащитной и благотворительной деятельности

19.12.2017

18 декабря в Кремле Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности.

На церемонии вручения госпремии присутствовала Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

В этом году лауреатами стали председатель Региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» (Московская Хельсинкская группа) Людмила Алексеева и председатель правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Важно, что в своем ответном слове Людмила Алексеева попросила Президента обратить внимание на права челябинцев на благоприятную окружающую среду.

«Уже четверть века, как нет СССР, — мы живём в Российской Федерации, и Конституция у нас другая. Права человека прописаны в ней как высшая ценность, а защита прав человека — как обязанность государства, и правозащитное движение — уже не малая горстка диссидентов, как полвека назад: у нас нет региона, где бы не было правозащитников. Но главный наш лозунг не изменился: „Уважайте Конституцию!“, — сказала Людмила Алексеева. — Он обращён к властям всех уровней, ведь по Конституции прав у россиян не меньше, чем у граждан самых демократических стран современного мира. Но что бездомным от того, что Конституция гарантирует им право на жилище, или безработным — право на труд, или жертвам пыток в отделе полиции „Дальний“ — в конституционном запрете на пытки, или жителям Челябинска — в праве на благоприятную окружающую среду? Все эти люди нуждаются в защите своих прав, помощи и гражданского общества, и государства». 

Отбор кандидатур на присуждение Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности осуществлялся Общественной комиссией при Президенте Российской Федерации, возглавляемой Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Общественная комиссия была образована в соответствии с Указом Президента от 30 июля 2016 года, а в ее состав вошли известные правозащитники, ученые и эксперты в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

Государственные премии за достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности учреждены Указом Президента Российской Федерации в 2015 году. Первыми лауреатами стали общественный деятель и правозащитник Елизавета Глинка и директор организации «Детский хоспис» Александр Ткаченко.


дата создания: 19.12.2017 12:22, дата последнего изменения: 20.12.2017 16:38