Уполномоченный и военный комиссар договорились о совместном контроле при проведении призывных кампаний

25.10.2017

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова и военный комиссар Челябинской области Евгений Роженко подписали соглашение о сотрудничестве. Документ устанавливает порядок и основные формы взаимодействия и сотрудничества в сфере соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод граждан при призыве на военную службу.

С этой целью стороны договорились об информационном обмене в пределах полномочий,  координации и объединении усилий в деятельности по обеспечению и соблюдению прав и свобод человека и гражданина при призыве граждан на военную службу, внесении предложений по совершенствованию законодательства в сфере проведения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, приведении его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Маргарита Павлова поделилась с Евгением Роженко информацией по обращениям граждан, поступившим в адрес Уполномоченного по правам человека. Так, в прошлом году Уполномоченным было получено 18 писем. Среди них вопросы несогласия с решением призывной комиссии по определению степени годности по состоянию здоровья, а также проблемы замены военной службы альтернативной гражданской службой и другие.

В этом году к Уполномоченному по данному направлению поступило два обращения.

«Снижение количества жалоб граждан и вопросов, касающихся призыва граждан на военную службу, говорит о том, что ситуация в армии меняется к лучшему», - сказала Маргарита Павлова.

Военком и Уполномоченный договорились о ближайших мероприятиях: запланировано совместное посещение областного сборного пункта при отправке призывников для прохождения службы в Президентском полку, а также о посещении всех военных комиссий муниципальных образований области в формате рабочих выездов.

«Перед военным комиссариатом стоит задача в осенне-зимнюю призывную кампанию 2017 года призвать около 3300 человек. Благодаря совместной с Уполномоченным по правам человека работе удастся провести профилактические мероприятия и выработать меры по предупреждению нарушений прав и свобод человека и гражданина при призыве на военную службу», - сказал Евгений Роженко.


дата создания: 25.10.2017 09:14, дата последнего изменения: 25.10.2017 09:36