Маргарита Павлова привлечет надзорные органы к проверке случая с пациентом на полу больницы

29.12.2018

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области проводит проверку распространенного в соцсетях видео, где показано, как пациент городской больницы Усть-Катава лежит на полу после операции. Маргарита Павлова обратилась в прокуратуру области с просьбой привлечь к проверке надзорные органы.

В соцсетях 16 декабря появилось видео, автор которого утверждает, что сотрудники городской больницы Усть-Катава бросили на полу пациента после операции по трепанации черепа. После этого уполномоченный начала проверку.

В ходе проверки, которая продолжается, необходимо установить, есть ли в этой ситуации нарушения прав пациента на оказание качественной медицинской помощи. К проверке будут привлечены надзорные органы, которые дадут свою оценку. По моему мнению, возможности, чтобы не допустить такой ситуации, у больницы были”, - сказала Маргарита Павлова.

В больнице  сообщили, что пациент поступил с тяжелой черепно-мозговой травмой и после очередной операции, проведенной в Челябинске, начал проявлять агрессию, сломал кровать, раковину, водопроводные краны, светильник и разорвал несколько матрацев. Главный врач больницы Александр Мингалев  предполагает, что видео было снято в промежутке, когда персонал убирал разорванные пациентом матрацы.

Из ответа больницы на запрос Уполномоченного по правам человека: «Поведение больного было неадекватное: память восстановилась частично, ломал кровати, раковины, изорвал несколько матрасов, линолеум в палате, повредил электропроводку, снимал и рвал памперсы и повязку па голове, многократно падал с кровати, oт вынужденной фиксации избавлялся самостоятельно, повсюду испражнялся. Палата регулярно убиралась, но через несколько часов всё повторялось вновь. Палата требует ремонта, к использованию не пригодна. Больной переведён в соседнюю палату.

Хирургическая помощь больному оказана в полном объёме, он нуждается только в уходе. Находится сейчас в хирургическом отделении в связи с тем, что нет возможности его выписать. У больного нет родственников, он нуждается в постороннем уходе, прописан в частном доме.

Оплаты на лечение данного больною МСЧ № 162 не получит в связи с тем, что на данный случай лечения будет наложен штраф за необоснованно завышенные сроки лечения при отсутствии показаний к стационарному лечению, т.к. социальные причины не являются показаниями к  госпитализации и не подлежат оплате».

Добавим, что в настоящий момент пациент переведен в другую палату, где проходит лечение. В специализированное лечебное учреждение пациента отправить не могут, потому что для этого ему нужно иметь группу инвалидности, а ее смогут оформить только через три-четыре месяца.

Уполномоченный по правам человека обратилась в адрес Министерства здравоохранения Челябинской области, чтобы пациенту была оказана необходимое реабилитационное лечение.


дата создания: 29.12.2018 13:55, дата последнего изменения: 29.12.2018 14:07